Во все тяжкие. Мой взгляд.

Рецензия с сайта www.kinopoisk.ru



Что в нашем классическом понимании является сериалом? Растянутая на сотни серий история, чаще всего о любви, которая до боли предсказуема. Каждая серия содержит отдельную сюжетную линию (вспоминаем «классические американские сериалы»: зачарованные, тайны смолвиля, зена — королева войнов, а также русские: не родись красивой, кадетство и т. д), а заключительные эпизоды каждого сезона придумывают какую либо «глобальную проблему», дабы был повод снимать дальше.

Но начиная с 2000 -ых годов, в американском кинематографе появляется новое, до этого практически неизведанное явление — многосерийный фильм. Да, и до этого снимали фильмы «по кускам» но максимум разбивали на семь, восемь серий. Теперь же, каждую серию(будь из хоть сотня) снимают как полноценный фильм, тратя огромные деньги и кучу времени. Конечно, классический подход остался, но он стремительно теряет свою актуальность. Избалованному зрителю хочется неожиданных поворотов сюжета, героев, которые не появляется на одну серию и качественных диалогов. Вообщем, полноценного фильма.

Первым, по моему мнению, ярким примером был «сериал» остаться в живых(lost). На пилотную(первую) двух-часовую серию было потрачено 12 миллионов долларов. Такая сумма была впервые выделена на сериал, но такие огромные вложения оправдались. Lost стал, чуть ли не самым успешным проектом в истории американского телевидения. Огромная команда сценаристов, и актеры высшего уровня — все эти ингредиенты помогли режиссеру создать нечто необыкновенное и гениальное. Lost изменил само понятие «сериал», вывел этот жанр на новый уровень, поставил его на одну ступень с художественным фильмом. Через несколько недель будет грандиозный финал этого сериала, который соберет у экранов телевизора больше миллиарда (!!!)зрителей, и который принесет создателям и телеканалу сотни миллионов долларов. После таких цифр, и просмотра, очень тяжело назвать lost — сериалом. Здесь нами пригодится наше новое понятие — многосерийный фильм. Именно еще об одном ярком явлении в этом относительно новом жанре я хочу вам рассказать.

«Во все тяжкие»- многосерийный фильм о неизлечимо больном учителе химии, который занялся изготовлением метамфетаминов (наркотики) ради обеспечения будущего своей семьи, которого он не увидит. Банальный сюжет, не правда ли? Человек, узнав, что он умирает, «пустился во все тяжкие» то есть начал действовать, не считаясь ни с чем. Но если бы сюжетная линия была только о жизни криминала, это «фильм» никогда бы не привлек мое внимание. Видимо хорошо прочитав Достоевского, пересмотрев пару гангстерских фильмов, основательно проконсультировавшись с химиками, и напоследок изучив основы семейной психологии, сценаристы придумали шедевральную историю, которая не похожа ни на что другое. Одна серия умещает в себе 5 или шесть основных (!) сюжетных линий, каждой из которых уделяется достаточно времени: отношение учителя и ученика, жены и мужа, отца и сына, тема рака, продажи наркотиков, химии… Все это профессионально обыграно актерами, не очень известными, что, несомненно, радует. В многосерийном фильме «во все тяжкие» поднимаются важнейшие темы современности, темы, о которых раньше умалчивали, темы, о которых кричало поколение битников. Каждый эпизод — маленький шедевр, душераздирающая трагедия одного человека, который запутался, который «проснулся». Здесь нет «соплей», монологов. Здесь нет слез и истерик. Просто тишина, кашель, и редкие «экшн — сцены». Все это создает «ядерный» коктейль из эмоций, который редко может вызвать у меня полнометражный фильм. После каждого эпизода чувствуешь себя опустошенным, в голове вертятся куча мыслей, начинаешь задавать себе вопрос «а как бы я поступал в такой ситуации? Что бы я сказал?». Отчасти даже отношу данный проект к арт-хаусным, но все же не могу так утверждать, потому что построение сюжета сделано по «голливудским» шаблонам.

Само появление такого серьезного проекта в таком «несерьезном» жанре как сериал (все же будем это так называть), я считаю огромным прорывом. «Во все тяжкие», а также многие другие новые американские сериалы в скором времени совершат переворот в кинематографе, возможно, привлекут на свою сторону многих режиссеров, которые раньше занимались только съемкой фильмов, в классическом понимании этого слова. Будущее за многосерийными фильмами (сериалами), хотите верьте, хотите — нет. Не очень скоро конечно, но надеюсь, я до этого доживу. И я очень хочу, что бы русский зритель перестал смотреть то дерьмо, которое крутят по нашему ТВ, и узнал о таких проектах как «вовсе тяжкие», lost и так далее.


Создан 08 сен 2010



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
--- 28 мар 2012 ответить
Замечательная рецензия+1.Сериалом такие шедевры уже не назовёшь.На сегодняшний день уже снято довольно приличное колличество ДЕЙСТВИТЕЛЬНО качественных многосерийных фильмов.Могу привести названия тех,которые я имел смелость начать смотреть - и потом был под впечатлением и чувством эйфории долгое время.Ну конечно это:Во Все Тяжкие*****,Декстер(история маньяка-криминалиста))*****,За Гранью****,Калифорникэйшн(Блудливая Калифорния)*****,Игры престолов.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником