«Серое вещество»

Рецензия с сайта www.kinopoisk.ru



Сериал «Во все тяжкие» из того нового поколения сериалов, которые принято называть многосерийными фильмами. Дело не только в хронометраже каждой серии, колеблющейся от 40 минут до одного часа, но и в самом подходе повествования, съёмки. Если вспоминать сериалы прошлого (да и в принципе настоящего), то это ситкомы. «Друзья», «Сайнфилд» это мамонты тв-комедий прошлого, из нового «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму» ни в чём не уступающие друг — другу. Но их задача всегда оставалась неизменной — развлекать. Конечно по этому параметру они всегда оставались на высоте и им был присвоен статус культа. Но в 2004 вместе с падением рейса Oceanic 815 судьба кабельного развлекательного кино круто изменилась. Двадцатиминутные серии сдали позиции более хронометражным собратьям, сюжету отведено достаточно времени и места чтобы назвать весь цикл сериала одним большим фильмом. Поменялись и концепции самой истории. Теперь больше упора на реализм и на смысловую нагрузку. «Breaking bad» идеальное соединение всех этих элементов.

Уолтер Уайт — учитель химии в школе, получающий небольшие 40 тысяч в год, и при этом участник в разработке нового химического соединения. Добропорядочный глава семейства и отец инвалида, терпящего насмешки ровесников и по настоящему уважающего лишь своего дядю. 50 лет настоя этих соединений и что в итоге? Рак лёгких и невозможность обеспечить семью на будущее. Для бедного преподавателя это стало последней каплей. Приняв нелёгкое решение, Уолтер берётся использовать своё знание во зло. Во зло у которого есть вполне научное название — метамфетамин.

На самом деле история сильно смахивает на фильм Михаэля Шумахера «С меня хватит» с Майклом Дугласом. Но такова лишь завязка, самое главное это последствия. Тут можно увидеть целый букет таковых. Решил нарушить закон, будь готов скрываться от собственной семьи во время домашних праздников. Хочешь готовить дурь, встреться с напарником и основным распространителем твоего товара, а по совместительству и с бывшим учеником. Не хочешь сесть в тюрьму, старайся не дать повода шурину упечь тебя за решётку. Необходимо уберечь родных от мести заточённого наркоторговца, готовь пластиковые контейнеры залитых кислотой способной растворить железо. И ещё многое в этом же духе. Весь сериал это принятие важнейших решений, боязни быть раскрытым, борьба за каждые полкило мета.

Но помимо этого сериал задаёт нам весьма насущный вопрос, о том, что значит добро и зло, и как можно творить одного из другого. Противоречие, как и в любой другой истории, главная деталь в этом фильме. Она поначалу и не заметна вовсе, но история со временем сама подбрасывает нам подсказки. Разговор между шурином Хэнком и Уолтером о понятии закона и линии когда его переступаешь. Название компании, которую основал Эллиот на совместных работах с Уайтом — Gray matter (Серое вещество, соединение чёрного и белого, добра и зла) Воровство диадемы для ещё не родившейся девочки. Вся история строится на понятии «тварь я дрожащая или право имею?»

И разумеется из выбора. Из нашего собственного выбора. Из выбора Уолта. Бороться ли ему с раком или нет, варить наркотик, чтобы прокормить семью или позволить старому другу оплатить лечение на деньги что Уайт заработал сам. Но прежде самый первый и самый простой выбор. Смотреть историю о кашляющем преподавателе на перепутье или нет. Я свой выбор сделал.


Создан 08 сен 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником